Partilhar

Partilhar

Cumprir com a missão de entregar refeições de elevada qualidade nas aeronaves dos clientes da Cateringpor no Aeroporto de Lisboa, utilizando os melhores ingredientes na confeção de uma grande diversidade de receitas, é possível com a contribuição e envolvimento de todas as áreas da empresa.

A direção de Supply Chain tem a importante missão de garantir que todos os recursos e matérias primas são entregues em tempo útil e qualidade inquestionável aos clientes internos de modo a manter a operação a correr sem percalços.

Armazém e Planeamento

A direção de Supply Chain está dividida em duas áreas: a área de Armazém e a de Planeamento.

A equipa de Planeamento tem a responsabilidade de analisar e gerir toda a informação sobre as variações de stock de curto prazo, controlando as unidades disponíveis por comparação com as necessárias no curto prazo e assegurando as reposições e aquisições imprescindíveis para que os produtos estejam disponíveis no tempo certo. Esta equipa gere cerca de 1250 SKU (Stock Keeping Units) de matérias primas perecíveis e mais 600 SKU de rotulagem diferente, como por exemplo, os produtos de limpeza.

A equipa de Armazém foca-se na receção, gestão de inventário, recolha e entrega dos produtos solicitados.

A receção do armazém processa diariamente cerca de 3000kg de Frutas e Verduras por dia, assim como uma média de 300 SKU de 25 fornecedores diferentes. Além disto, valida também a devida rotulagem e qualidade dos produtos recebidos de acordo com as especificações elencadas.

A gestão de inventário ocupa-se de catalogar corretamente cerca de 2800 SKU ativos de matérias primas perecíveis e 2000 SKU de equipamentos, assim como contagens cíclicas de inventário.

A recolha e entrega manuseia cerca de 850 SKU de matérias primas e 550 equipamentos de clientes.

Visão para o Futuro: Sistema de Gestão Integrada

As exigências do setor da aviação civil vão além da qualidade e segurança alimentar. A Cateringpor tem também a responsabilidade de garantir o fornecimento de grandes volumes de refeições e com pedidos de alterações de muito curto-prazo, no limite última hora.

Estes requisitos exigem versatilidade e rapidez nos tempos de resposta por parte de toda a empresa, mas principalmente do Supply Chain.

Assim, vários setores desta direção o aperfeiçoamento dos processos e comunicação entre equipas de Planeamento e Armazém no sentido de reduzir os ajustes aos stocks, aumentar a digitalização da informação reduzindo a documentação manual, aumentar também a uniformização implementando manuais de processos em todas as áreas.

As ações de melhoria contínua almejam atingir a máxima eficiência no processamento de produtos e matérias primas, em todas as fases do Supply Chain, desde a receção, passando pelo armazenamento e processamento para disponibilização após solicitações.

Neste sentido, o modelo a implementar funcionará como uma caixa de supermercado com identificação de produtos e matérias primas com recurso a códigos de barras e verificação visual de conformidade.

As matérias primas são transformadas em “pacotes” com um código único de identificação que permite a total rastreabilidade. Como resultado, a gestão de inventário e registos passa ser totalmente controlada pelo sistema de pacotes, o que permite melhorar também a eficácia da gestão FEFO (First Expired, Firts Out), o método de gestão de stock define a ordem de saída dos produtos utilizando como referência a sua data de validade e FIFO (First In, First Out), outro método de gestão de stock que usa como referência a data de chegada ao armazém para assim definir quais os pacotes que saem primeiro.

Definitivamente, a direção de Supply Chain assume um papel de relevância no cumprimento da missão da Cateringpor dentro do setor da aviação, que exige um grande volume de produção e capacidade de suprimento de necessidades de última hora durante os 365 dias do ano. O desafio de inovar para melhorar continuamente a gestão de stocks da empresa garante que a Direção de Supply Chain contribui de forma decisiva para a entrega do melhor serviço aos clientes da Cateringpor no Aeroporto de Lisboa.

Mantenha-se informado

Subscreva já
a nossa newsletter.