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Um dos valores pelos quais a Cateringpor se guia é a Sustentabilidade. Assegurar a sustentabilidade em todas as vertentes do negócio, e também nas vertentes social e ambiental, mantendo a competitividade, o foco no aumento da satisfação do cliente e a posição de líder de mercado no serviço de provisões de bordo ao Aeroporto de Lisboa.
A aposta na inovação tecnológica, assim como o estabelecimento de parcerias e processos de redução de desperdícios e recursos energéticos e também o tratamento de resíduos e águas são algumas das áreas de atuação que ajudam a melhorar a sustentabilidade ambiental da Cateringpor.
O forte compromisso de todos os profissionais na implementação de novos processos e adoção de novas tecnologias, assim como a colaboração com parceiros estratégicos, permite reduzir ineficiências internas e aumentar a agilidade da operação, ao mesmo tempo que se aumenta a produtividade e se reduzem os desperdícios.
Monitorização e tratamento de águas
As águas utilizadas no processo produtivo, ou seja, toda a água proveniente das cozinhas e copa, é tratada na Estação de Pré-Tratamento de Águas Residuais (EPTAR) instalada no recinto da Cateringpor. Esta EPTAR garante o cumprimento dos parâmetros referentes a óleos e gorduras que constam nos requisitos legais que regem a atividade da Cateringpor.
A EPTAR está dotada de duas flotadoras cujas principais funções envolvem a pré-separação de resíduos, o controlo e remoção de odores, a remoção de sólidos em suspensão e a redução da carga orgânica. É nestes equipamentos que é feita a separação de óleos e gorduras da água que depois é encaminhada para o efluente.
Este equipamento é monitorizado continuamente recorrendo a software de monitorização em tempo real e controlo analítico, nomeadamente do pH, para garantir a eficácia dos tratamentos.
Adicionalmente, a EPTAR conta com um sistema de reforço de cloragem, com doseamento automático de cloro no tanque da água, garantindo a qualidade da água de consumo. Mensalmente, são realizadas análises da qualidade da água de acordo com a legislação em vigor, assegurando a conformidade e segurança do nosso processo.

ETAR e Parque de Resíduos da Cateringpor
Reduzir desperdício
Com um total de 9 424 071 refeições servidas em 2023 e cerca de 6 milhões servidas até final de Agosto de 2024, a Cateringpor é uma das grandes empresas produtoras de refeições a nivel nacional.
Manter o estatuto de empresa líder de mercado no Aeroporto de Lisboa exige o recrutamento dos melhores profissionais de cozinha, mas também extrema atenção aos precessos de qualidade e segurança alimentar. Todo o trabalho desenvolvido nestes campos reforça a confiança dos clientes nos produtos da Cateringpor e mantém os níveis de exigência no máximo.
Como grande produtora de refeições em Portugal, a preocupação com o desperdício alimentar é constante. De forma a evitar o desperdício alimentar e garantir que os produtos que não chegam a ser utilizados na produção de refeições para os clientes são consumidos sem desperdiçar, foi implementado um circuito de realocação de produtos.
Este circuito garante que todos os produtos identificados como excedente, isto é, desnecessários para a produção e em qualidade ótima de consumo, são encaminhados para doação aos colaboradores ou para aumento de oferta no refeitório da empresa. Um exemplo deste tipo de produtos é a fruta fresca.

Parque de Resíduos
Tratamento de resíduos
A capacidade produtiva instalada, permite à Cateringpor entregar aos clientes no Aeroporto de Lisboa mais de 33 mil refeições por dia. Portanto, a gestão e o tratamento dos resíduos gerados em todo o processo produtivo é uma grande preocupação de sustentabilidade ambiental da empresa.
Em 2023, a Cateringpor implementou o Fluxo de Resíduos Orgânicos que é constantemente trabalhado para ser aprimorado e cada dia mais eficaz. Assegurar parcerias estratégicas com organizações especializadas nesta área, permite à Cateringpor realizar um tratamento de resíduos mais eficiente. Os resíduos orgânicos são recolhidos pela Blueotter e posteriormente encaminhados para a Estação de Valorização Orgânica da Valorsul.
Os resíduos orgânicos são então misturados e encaminhados a equipamentos de Digestão Anaeróbia (tratamento em ambiente fechado e ausência de oxigénio) associada à “Compostagem”. Deste processo, produz-se energia elétrica a partir do biogás gerado e obtém-se um composto de elevada qualidade para aplicação na agricultura. O produto final é um fertilizante natural que fornece matéria orgânica aos solos agrícolas e ajuda a reter a água das regas e chuvas junto das raízes das plantas.
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