Partilhar
Partilhar
A sustentabilidade ambiental na aviação é um desafio constante e uma prioridade para a Cateringpor.
A empresa investe em tecnologia, parcerias estratégicas, e processos de monitorização que asseguram a gestão eficiente da água, reduzem o desperdício alimentar, e ajudam a valorizar os resíduos, contribuindo assim para uma maior sustentabilidade, sem comprometer a qualidade dos serviços prestados aos clientes no Aeroporto de Lisboa.
O forte compromisso de todos os profissionais na implementação de novos processos e adoção de novas tecnologias, assim como a colaboração com parceiros estratégicos, permite reduzir ineficiências internas e aumentar a agilidade da operação, ao mesmo tempo que se aumenta a produtividade e se reduzem os desperdícios.
Saiba mais sobre as três áreas de atuação essenciais para reduzir desperdícios e melhorar a eficiência ambiental.
1. Gestão Eficiente da Água: Monitorização e Tratamento na Cateringpor
A gestão da água é essencial para garantir a eficiência e a sustentabilidade na produção de refeições. As águas utilizadas no processo produtivo são direcionadas para a Estação de Pré-Tratamento de Águas Residuais (EPTAR) instalada no recinto da Cateringpor, por forma a proceder ao seu tratamento.
A EPTAR está dotada de duas flotadoras (funcionamento em redundância) que são fundamentais para reduzir a quantidade de óleos e gorduras presentes, controlo de pH, redução da carga orgânica e sólidos suspensos, auxiliando no controlo de odores. Dispõe ainda de um equipamento auxiliar que permite remover resíduos sólidos presentes nas águas residuais. Após tratamento na EPTAR, o efluente é encaminhado para o coletor.
A empresa implementou um sistema de monitorização em tempo real e controlo analítico, nomeadamente do pH, permitindo ter controlo sobre os tratamentos realizados.
Dispõe adicionalmente de um sistema de reforço de cloragem, com doseamento automático de cloro no reservatório de água, permitindo monitorizar continuamente a qualidade da água de consumo.
Além desta tecnologia, são realizadas periodicamente, monitorizações com recolha de amostras de água no sentido de avaliar a qualidade de acordo com requisitos legais aplicáveis, permitindo oferecer uma maior segurança no consumo de água nas instalações.
Impacto ambiental positivo: Garantir a reutilização e o correto tratamento da água reduz o desperdício e melhora a eficiência hídrica da operação.

ETAR e Parque de Resíduos da Cateringpor
2. Como a Cateringpor Reduz o Desperdício Alimentar e Valoriza Excedentes
Com mais de 9,6 milhões de refeições servidas em 2024 e mais de 800 000 mil refeições servidas em média por mês, a Cateringpor é uma das maiores empresas de catering em Portugal. Este volume de produção exige uma gestão eficiente dos alimentos para evitar o desperdício.
Para garantir que os produtos excedentes não são desperdiçados, a empresa implementou um circuito de realocação de produtos.
Este circuito permite:
- Encaminhar produtos em perfeitas condições para doação a colaboradores
- Aumentar a oferta no refeitório da empresa, garantindo o consumo responsável dos excedentes
- Reduzir significativamente o desperdício alimentar
A fruta fresca é um exemplo de um dos produtos realocados, promovendo um consumo sustentável e consciente dentro da organização.
Impacto ambiental positivo: A otimização da gestão alimentar contribui para um setor de catering mais sustentável e responsável.

Parque de Resíduos
3. Gestão de Resíduos na Indústria Alimentar: A Abordagem Sustentável da Cateringpor
A capacidade de produção na Cateringpor ultrapassa as 33 mil refeições por dia. Portanto, a gestão e o tratamento dos resíduos gerados na produção é uma grande preocupação ambiental da empresa.
A implementação do Fluxo de Resíduos Orgânicos, em 2024, permitiu encaminhar mais de 38 toneladas de resíduos orgânicos para valorização, resultado de uma melhor separação de resíduos na área da produção (Culinary) e parceria com operador de resíduos que encaminha para valorização.
Este processo envolve Digestão Anaeróbia e Compostagem. Os resíduos orgânicos são rececionados numa unidade de valorização e encaminhados para Digestão Anaeróbia, ou seja, são tratados em ambiente fechado e ausência de oxigénio associada à compostagem. Deste processo, resulta a produção de energia elétrica a partir do biogás gerado e obtém-se um composto fertilizante natural, de elevada qualidade, que fornece matéria orgânica aos solos agrícolas e ajuda a reter a água das regas e chuvas junto das raízes das plantas.
Impacto ambiental positivo: Transformação de resíduos orgânicos em energia limpa e fertilizante de alta qualidade, promovendo uma economia circular.
Mantenha-se informado
Subscreva já
a nossa newsletter.